您现在所在的位置是: 首页 > 院务公开 > 院内动态

生命诚可贵 医疗水平高

信息来源:本站 | 作者:无 | 2018-08-07 | 次浏览

——重症医学科成功治愈一例脓毒血症患者
 
近日,县人民医院重症医学科又成功治愈一例脓毒血症患者。让患者顺利脱呼吸机并拔出气管插管,病情转危为安,趋于稳定,已转入内一科进行恢复治疗。
7月14日,51岁龙某某因“腹痛、发热1天”入院内一科,经过内一科医师的诊断及辅助检查,患者的体温已高达40℃,尿液常规检查见白细胞升高,高乳酸血症,感染性休克,病情危重。该患者在8年来有反复胸闷、气促的症状,4月前还在上级医院做过“二尖瓣瓣膜置换及二尖瓣修补术”手术。根据患者的当时情况,内一科就邀请重症医学科医师前来进行会诊。经会诊,结合患者的病史、辅助检查、体征等诊断为:脓毒血症、感染性心内膜炎,泌尿系感染,多器官功能衰竭。因患者目前有心脏瓣膜置换手术病史、发热、感染症状重等,考虑到患者转入手术医院进行二次开胸手术,在转院途中可能会存在风险性。于是找患者家属进行沟通,经过沟通,患者家属考虑到各种风险性,同意将患者转入我院重症医学科进行治疗。
转入后,医师对患者进行气管插管、有创机械通气、持续镇静镇痛、加强抗感染、清除炎性介质、强心、血管活性药物维持血压、床旁血液净化治疗脱水减轻心脏负荷、输血改善凝血功能、保肝、黄体酮扩张输尿管等治疗,患者于7月20日顺利脱呼吸机并拔出气管插管。
经过11天的抢救治疗,7月27日上午病情趋于稳定的龙某某转内一科恢复治疗病情也在逐渐恢复当中。
据了解,从2015年起到目前重症医学科已经治疗脓毒血症患者50余例,在医护人员共同努力下,在患者、患者家属的配合下,让患者得到有效治疗,深受患者及患者家属的感激和好评,同时也体现了县人民医院重症医学科在医疗技术领域的重要性 
 
                                     (黄智)